Gnocchi alla romana ricetta

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Gnocchi alla romana


Gli gnocchi alla romana possono essere preparati in vari modi,la ricetta che voglio proporvi è con prosciutto cotto: una vera squisitezza! Preparate il semolino versando il latte in una pentola con il sale e portate ad ebollizione. Versate il semolino a pioggia, girando per evitare che si formino grumi ( utilizzare una frusta a mano in acciaio). Incorporate 40gr di burro e, continuando a girare, cuocete per 15 minuti. Intanto passate il prosciutto cotto al mixer fino a ridurlo in crema. Togliete il semolino dal fuoco incorporate i tuorli amalgamandoli bene, la noce moscata, la crema di prosciutto e 30 gr di grana padano. Versate il composto su un tagliere e stendetelo in uno strato di circa 2 cm e lasciatelo raffreddare completamente. Una volta freddo, tagliate il composto in tanti dischi dal diametro di circa 4 cm e sistemateli in una pirofila ben imburrata a file parallele e leggermente sovrapposti. Reimpastate tutti i ritagli, stendete di nuovo il composto e ricavate altri dischi fino ad esaurire tutto il semolino. Spolverate gli gnocchi con il grana rimasto e col resto del burro fuso, unite le foglioline di salvia ed infornate a forno caldo per circa 20 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata togliere dal forno e servire caldi. La ricetta può essere anche preparata in una variante alle erbe, che prevede lo stesso procedimento, salvo la sostituzione della crema di prosciutto con una crema di basilico, menta e maggiorana.


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dosi per 4 persone:
- 200gr semolino - 100gr prosciutto cotto - 1 litro di latte fresco intero - 2 tuorli - 100gr burro - 100 gr grana padano - 1 rametto di salvia - noce moscata - sale

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